Что делать с рисунком?

Что делать с рисунком?Итак, рисунок готов, как поступать дальше? Присмотритесь внимательно, что вы видите? Если это зверь или животное, то некоторые психологи советуют «поместить» его в клетку. Так же можно украсить весёлым аксессуаром в виде банта или колокольчика, вариаций может быть много, главное следите за реакцией малыша, проговаривайте вслух те или иные вещи, которые вы хотите дорисовать «страху» и как только вы увидите проявление положительных эмоций в виде улыбки и одобрения, то смело

приступайте к дорисовке.

В том случае, когда страх сидит довольно глубоко в подсознании ребёнка, определить это можно по рисунку, который нарисует ваш малыш. Как правило, с первого раза ребёнок не может чётко сформировать всю образность, поэтому рисунок получается смазанный, без чётких линий и форм. Наберитесь терпения, не заставляйте сразу и тут же рисовать, приступите к следующему занятию через несколько дней. Когда у вас в руках будет рисунок, тогда приступайте ко второй фазе. Возьмите металлическую посуду, спички или зажигалку и на глазах у малыша подожгите лист, положите его в ёмкость, и пусть он полностью сгорит. Главное, чтобы у малыша сложилось впечатление, что природа его страха имеет не только мысленную форму, а может и трансформироваться в материальную сферу и сгореть, а соответственно и исчезнуть. Итак, лист сгорел, возьмите белый лист бумаги и прижмите им пепел, на листе получиться очертание – это и символизирует конец его страха.

Можно дорисовать к этому образу какие-либо весёлые вещички в виде очков, бантиков, шариков и повесить на видное место, чтобы ребёнок как можно чаще смотрел на него. Так, со временем, страх полностью исчезнет из подсознания малыша. Этот способ диагностирования подходит для малышей с плохой речью или страдающим заиканием, или, когда ребёнок затрудняется высказать свои мысли.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.