Мелкая моторика – удивительный локомотив развития интеллекта и фантазии!

Мечта большинства родителей – вырастить уникальное, талантливое чадо, яркую личность, способную к оригинальному, творческому мышлению. Для этого ребенку мало соответствовать общепринятым нормам – ему нужно выходить за их пределы, покоряя новые и новые рубежи.
Для этого очень специалисты советуют использовать так называемый «принцип недостаточности». Его суть заключается в том, что достигнутые успехи хороши только на определенный момент, но для решения следующих задач их уже мало, необходимы новые знания, умения и навыки.
Простой пример: художник демонстрирует свои успехи в узком кругу друзей, однако для того, чтобы его работы стали интересны сотням людей и для организации выставки пришлось забронировать отель на Коровинском шоссе, «домашнего» уровня явно недостаточно, и перед человеком встают новые, еще не покоренные вершины.
Путей личностного роста множество – развивающие игры, спорт, сочинение сказок… Кстати, любое занятие – и не только для детей – в идеале должно восприниматься как игра и доставлять удовольствие. И чем больше таких игр присутствует нашей в жизни, тем быстрее идет прогресс. Важно лишь, чтобы развитие ребенка было гармоничным и формировало светлое, доброжелательное видение мира.
Все мы слышали о таком понятии, как мелкая моторика. Это не просто ловкость и координация детских пальчиков, а целый комплекс действий, в котором участвует содружество систем – нервной, мышечной, зрительной, костной и т.д. Чем же ценна мелкая моторика и почему не только детям, но и взрослым рекомендуется чаще выполнять точные, мелкие движения пальцами и кистями (причем не только рук, но и ног)?
В нашем мозгу существуют зоны, ответственные за самые различные действия. И область, регулирующая мелкую моторику, буквально окружена важнейшими зонами: контролирующими речевые навыки, отвечающими за мышление, память, внимание и воображение. И активизация мелкой моторики становится мощным стимулом их развития, т.е. роста интеллекта и склонности ребенка к творчеству.
Пусть вы не планируете забронировать отель на Головинском шоссе или престижный арт-центр для демонстрации шедевров будущего гения, однако не забывайте, насколько полезны для малыша конструирование, лепка и рисование!
И даже если пока еще нелегко разобрать, что же за чудо-юдо изобразил ваш творец, каждые полчаса, отданные ручному труду, дают ребенку огромный импульс, ускоряющий развитие его ума и фантазии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.